Главная Миссия Структура Проекты Конкурс плаката Poster competition Контакты

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ. А.И. Юрьев

О печати и чтении

Во второй половине XIX века эти традиции продолжил Иван Дмитриевич Сытин, который стал самым известным и крупнейшим книгоиздателем в России. Он выпустил, в том числе и огромное количество дешевых книг для народа.

Другим крупным книгоиздателем этого периода был Алексей Сергеевич Суворин, также издававший большое количество общедоступной литературы.

С 1837 года во всех провинциях стала выходить первая правительственная газета «Губернские ведомости». В конце века в России издавалось более ста ежедневных газет, в том числе около семидесяти в провинциальных городах.

Но главное место в периодической печати все-таки занимали большие по объему журналы. Наиболее известными из них были «Современник», «Отечественные записки», «Русский вестник», «Вестник Европы» и многие другие.

К концу века в России действовало около трех тысяч земских библиотек и читален, более полутысячи публичных библиотек. В 1862 году в Москве была создана Российская государственная библиотека. Широкое распространение получили народные чтения, которые проводились не только в городах, но и в сельской местности. Шло активное развитие музейной деятельности. К концу XIX столетия в стране существовало около восьмидесяти различных музеев.

 

Об образовании

Основной формой получения среднего   образования являлись классические гимназии и рентные училища, которые входили в систему министерства народного про¬свещения. Кроме того, действовало большое количество технических, коммерческих, кадетских училищ, неподведомственных этому министерству.

Значительно возросло количество различных женских учебных заведений. Так, в начале века насчитывалось более тысячи женских классических гимназий, свыше тридцати женских высших учебных заведений. Началось совместное обучение женщин и мужчин в ряде вузов, в том числе, с 1915 года, и в некоторых университетах.

Продолжалось развитие системы высшего образования. Открылись университеты в Саратове, Воронеже, Перми, Нижнем Новгороде, Уфе и некоторых других городах. Появились и другие, новые государственные высшие учебные заведения, ряд частных вузов. Накануне Первой мировой войны в России действовали 117 государственных, общественных и частных высших учебных заведений, в которых обучалось около 124 тысяч студентов.

Важную роль в просвещении населения играли воскресные школы для крестьян и рабочих, возникшие в начале XX века в ряде городов, народные университеты. Среди них наиболее известен основанный в 1908 году Москов¬ский городской народный университет, куда принимали без ограничений любого, достигшего шестнадцати лет. Университет давал среднее и высшее образование.

Большое значение, начиная с 90-х годов XIX века, имели для просвещения людей Народные дома. Это были своеобразные клубы, в которых действовали библиотеки, читальни, проходили публичные лекции, театрально-концертные представления, работали чайная и торгавая лавки.

 

Мифы 1917

В 1921 году автономия вузов была ликвидирована и вся полнота власти перешла от избираемых ученых советов к правлениям во главе с ректором, назначаемым Наркомпросом.

Качество образования падало, очень высоким был отсев студентов, ухудшился уровень преподавания. Многие преподаватели были вынуждены по политическим мотивам покидать вузы. Ситуация несколько выправилась только к середине 1920-х годов.

Начала проводиться работа по ликвидации неграмотности населения. В советской историографии нередко встречаются утверждения о повальной неграмотности российских рабочих и сельского населения. Однако это не соответствует действительности. В 1917 году грамотными были 64% рабочих и около 30% крестьян.

Хотя, безусловно, Россия по грамотности еще отставала от развитых европейских стран, но этот разрыв в дореволюционной период заметно сокращался и царским правительством предполагалось в начале 1920-х годов перейти ко всеобщему начальному образованию. В основном неграмотным было население на окраинах Российского государства, в районах, недавно вошедших в его состав — Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье.

В общественных науках все было подчинено марксистской, а затем марксистско-ленинской теории. В школах и вузах отменялось преподавание истории. Были упразднены в высшей школе историко-филологические и философские факультеты. Вместо истории и других гуманитарных дисциплин изучались история пролетарской революции, коммунистической партии, исторический материализм, несколько позже основы марксизма-ленинизма.

С этого времени началось очернение всей тысячелетней дореволюционной истории России, искажение или умолчание многих исторических фактов, прямая фальсификация как российской, так и советской истории, возвеличивание роли Коммунистической партии и ее вождей в построении «светлого» будущего. Эта тенденция стала на долгие годы характерной для советской историографии. Сразу же после прихода к власти большевики начали уничтожение архивных документов и материалов, в чем-то компрометировавших их деятельность. Эта практика была продолжена и в последующие годы. Все это нанесло огромный урон исторической науке и гуманитарному образованию вцелом.

Таким образом, в результате Октябрьской революции был сломан весь старый уклад дореволюционной жизни, быт, традиции, обычаи, нравы. Вместо этого в России была установлена «новая» жизнь с отрицанием культуры, религии, исторических традиций, отрицанием Родины, патриотизма — всей тысячелетней истории России.

В целом, советская культура этого периода, с одной стороны несла на себе остатки старой дореволюционной культуры с независимостью мыслей и суждений, идеологическим плюрализмом. С другой, набирал силу процесс превращения культуры в средство укрепления большевистской власти, создания новой, пролетарской культуры для формирования человека коммунистического типа.v

ПАРТНЕРЫ
ПОМОЩЬ
РЕГИОНЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

При использовании любых материалов ссылка на сайт www.tretyput.ru обязательна!


новости

10.12.18
Выставка в Новомосковске

20.08.18
Выставка проекта в Сербии

16.04.18
Список участников выставки по итогам Всероссийских конкурсов плаката

26.03.18
Выставка плаката проекта "Россия. Третий путь"

21.03.18
"21 марта 2018 г. Приветствие Министра культуры РФ конкурсу плаката «РОССИЯ. ТРЕТИЙ ПУТЬ»".


Все новости